Según datos aportados por INALE, el primer mes del año la exportación de lácteos cae 21% frente a mismo periodo del año anterior. En enero, se exportaron por US$ 39, 3 millones, frente a los US$ 49, 7 millones de enero de 2017.

Hubo un fuerte descenso en la facturación de la leche en polvo entera (-39%), y de la leche en polvo descremada (-63%). La facturación de estos productos en el mes de enero quedó en US$ 18,3 millones, y US$ 3,2 millones respectivamente. Ambas también registraron un descenso en el volumen exportado, donde la leche en polvo entera descendió 34% y la descremada 60%.

Los quesos tuvieron un aumento del 31% en el monto facturado frente a Enero de 2017, llegando a US$ 11,8 millones. Se exportaron 2,9 millones de toneladas, registrando un aumento del 18%.

La manteca también tuvo un fuerte aumento en su facturación, donde llegó a US$ 3,6 millones, registrando un alza del 162% con respecto a Enero 2017. El volumen exportado también se incremento considerablemente, llegando a las 700 mil toneladas, un incremento del 103% con respecto al año anterior. Cabe destacar también que el precio por tonelada de la manteca también aumentó en un 29%.