Según datos de la Unión de Exportadores, las colocaciones de productos lácteos en el exterior aumentaron en 2017 alcanzando los US$ 600 millones, a partir de una mejora de 25% en los precios de varios productos. Si bien el volumen de productos comercializados cayó 16%, la suba de los precios permitió el incremento en el ingreso de divisas, explicó Mercedes Baraibar, del Instituto Nacional de la Leche (INALE). La Leche en Polvo Entera aumentó 27%, la Descremada lo hizo 7% y los quesos se incrementaron 20%. La manteca en tanto, tuvo un comportamiento destacable con una mejora de 60% en su valor.

Al analizar el comportamiento del mercado, Baraibar explicó que los precios están teniendo algunas oscilaciones debido a varios factores. De todas formas explicó que la desaceleración prevista en la producción de Nueva Zelanda y el ritmo de compras de China permite que los precios se sostengan. “Para este 2018 se espera que la producción de Europa se siga expandiendo”, agregó la especialista. Sostuvo que los precios de la Leche en Polvo Entera se mantendrán en los niveles actuales mientras que la Descremada seguirá baja.

Escuche a Mercedes Baraibar del Instituto Nacional de la Leche (INALE) en Punto de Equilibrio