La última licitación de Fonterra marcó una suba en promedio de los lácteos de 0,2%, alcanzando un valor para las diferentes categorías de lácteos de US$ 3.387 por tonelada.

Gabriel Bagnato, Gerente del INALE, dijo que esta licitación deja una sensación de estabilidad en los mercados internacionales con un precio para la leche en polvo que está por encima de los US$ 3.000 por tonelada reafirmando lo que se esperaba.

Bagnato expresó que Uruguay hoy está vendiendo en torno a los US$ 200 por encima del valor de la leche en polvo, siendo este un precio interesante pero con muy poca certeza de lo que pueda pasar en 2018.

Una mención destacada merece el valor de la manteca que está elevando su precio en todas las licitaciones y hoy ya supera los US$ 6.000 por tonelada. En este sentido, Bagnato dijo que hay un cambio del concepto sobre lo bueno o malo que es la manteca para su consumo. “todo lo malo que se decía sobre el consumo de la manteca ha cambiado y hoy en el mundo se consume mucha manteca y en diferentes comidas. Las grandes cadenas de comidas en el mundo la están incorporando y el público en general también comienza a incorporarla, de ahí la suba que se genera en el mercado”.

Escuche a Gabriel Bagnato entrevistado por Juan Dellapiazza en Punto de Equilibrio